blog GrowLab

Индика, сатива, рудералис. Сравниваем урожайность и эффект

 

Согласно общепринятой классификации это три наиболее популярных вида растений каннабиса. Каждый из них отличается определенным спектром воздействия на организм и имеет свои преимущества (урожайность, влияние, вкус).


Эффект, получаемый  от конкретного вида, зависит от сотни химических соединений в составе растения, а точнее, от вариаций соединения каннабиноидов и терпенов в продукте. Безусловно, он так же зависит от уникальной физиологии человека, дозировки, устойчивости организма и способа употребления.


Все эти факторы влияют на ощущения, но тем не менее, существует определенная тенденция и в целом можно предсказать ожидаемые варианты воздействия, терапевтический и рекреационный эффект растений.

 

Сатива (sativa)


Sativa с латыни — посевная, то есть растение, которое культивируется.

Куст высокий (в естественной среде до 6 метров, при выращивании до 4), листья узкие. Жизненный цикл около 10 месяцев, период цветения долгий – до 3 месяцев.

 

Среда выращивания – аутдор. Благодаря терпенам имеет хвойный, немного земляной аромат. Эффект бодрящий, веселый.


В основном влияет на ум, поднимает настроение, дарит чувство эйфории.
Больше подходит для дневного времени суток. Повышает креативность, энергию и работоспособность, стимулирует работу мозга вплоть до психоделических грёз.

 

Терапевтический эффект:

стимулирует и заряжает энергией, повышает концентрацию внимания и рассудительность, положительно влияет на творческий потенциал, вызывает чувство благополучия.


В сативе содержится больше ТГК (
тетрагидроканнабинол), чем КБД (каннабидол).


Индика (
indica)


Indica с латыни — индийская, то есть название указывает исключительно на предполагаемое место происхождения.

Куст низкий (до 1,5 метров), листья широкие. Жизненный цикл около 3 месяцев, период цветения относительно короткий, около 6 недель.

 

Среда выращивания – индор, то есть в закрытых помещения и гроубоксах. Вкус сладкий, запах фруктовый. Эффект седативный, вызывающий глубокое чувство расслабления.

 

В основном влияет на тело, успокаивает и умиротворяет. Больше подходит для ночного времени суток, поскольку снимает беспокойство, вызывает сонливость, облегчает болезненные ощущения, но повышает аппетит.

 

Терапевтический эффект:

расслабляет мышцы, снижает головную боль, снимает спазмы и устраняет судороги, избавляет от беспокойства и стресса.


В индике содержится больше КБД, чем ТГК (КБД доминантный).

 

Рудералис (ruderalis)


Ruderalis буквально означает, что это выносливое дикое растение (сорная конопля, дичка).

Куст невысокий (до 90см), центральный стебель тонкий, листья мелкие, немногочисленные. Растение быстрорастущее. Основная его ценность в том, что куст автоцветущий, выносливый.


Смола рудералиса имеет низкое содержание ТГК, но селекционеры усиливают его свойствами гибридные сорта, то есть повышают жизнеспособность и устойчивость гибридов к факторам внешней среды и таким образом добиваются автоматического зацветания и 3-4 урожаев в год.

 

 

 

 

История конопли. Откуда мы знаем об этом растении

 

 

Растение существует не одну тысячу лет, поэтому его терапевтические, лекарственные свойства и способы применения неоднократно описывались в течение многих веков. Однако, не будем углубляться в священные ритуалы и верования предков, считавших каннабис особым растением. Рассмотрим только историю его распространения по миру.

 

Следы марихуаны встречаются в Китае, Индии, Египте, Греции, в древнеримской империи и даже в Сибири.

 

Китайцы записали десятки видов медицинского применения каннабиса, в том числе его использование в качестве ингредиента при анестезии. Конечно, стебли также применяли для изготовления одежды и предметов обихода.


Упоминания об использовании конопли в Древней Индии встречаются в священных текстах. Растение активно
применяется в тантрическом буддизме а курение нередко сопровождается молитвой. Три традиционных препарата детально описаны в санскрите и часто упоминаются. До сих пор каннабис остается важной частью индийской культуры. 


Есть мнение, что древние Греки использовали растение при создании благовоний и в медицинских целях. Горящий каннабис помогал войти в транс, поэтому многие, кочующие по близлежащим территориям племена, использовали коноплю во время проведения праздников.

 

Пыльца конопли была найдена при раскопках в гробницах египетских фараонов, а в текстах папирусов растение упоминается в связи с лечебными процедурами и как ритуальная составляющая. Римляне и многочисленные германские племена тоже использовали каннабис в хозяйственных целях: в рационе, для создания лекарств и одежды.

 

Новосибирскими археологами недавно был найден нетронутый курган с захоронением, где обнаружили чудом сохранившиеся семена конопли. Доподлинно известно из других источников, что скифы часто использовали стебли растения для создания одежды, веревок и корзин, а семена употребляли в пищу. Интересно, что натуральное сырье до сих пор выращивается на Дальнем Востоке, в Бурятии и Алтае.

 

Вот такая удивительная география распространения. Интересно, кочевал каннабис с народами или изначально произрастал в большинстве описанных мест в дикой природе? Однозначный ответ на этот вопрос пока не найден.

 

 

Правда и ложь о марихуане

 

Есть много исследований, прогнозирующих последствия употребления марихуаны, но многие из них противоречат друг другу. Давайте рассмотрим самые популярные мифы о растении и попробуем разобраться, есть ли истина в общественном мнении.

 

1.    Возникает зависимость

 

Как и при курении табака, при длительном употреблении формируется привычка. При отказе от марихуаны могут возникать боли, бессонница, проявляться невроз. Однако в цифрах процент зависимости очень низкий – всего 9% случаев, при статистике в 30% от курения обычных сигарет.

 

2.    Происходит отупение


Считается, что регулярное употребление приводит к расстройствам головного мозга и снижению памяти, адекватности восприятия и другим последствиям. Медики не подтверждают этот факт, хотя и научно доказанного опровержения пока нет. Исследования, подтверждающие некоторые особенности и нарушения развития головного мозга, касаются только подростков в возрасте до 14 лет.

 

3.    Ухудшается здоровье


Еще с давних времен существует множество записей об использовании марихуаны в медицинских целях. Наши предки добавляли семена конопли в пищу и в состав различных лекарственных препаратов. Что касается вреда или пользы непосредственно от курения, то тут много противоречивой информации и нет четкой причинно-следственной связи. Единственное, о чем достоверно известно, что при курении значительно замедляется синтез иммуностимулирующих веществ и страдает вторая линия защиты организма.

 

4.    Передозировка вызывает смерть


Это, наверное, самый популярный миф, однако ни одного зарегистрированного случая не существует. Кроме того, ученые считают, что возможная ингаляционная смертельная доза каннабиса просто огромна и чтобы ее получить, необходимо выкурить минимум 20 000 сигарет с марихуаной за 15 минут, что абсолютно невозможно физически. Вероятно, при наличии каких-либо заболеваний, регулярное употребление каннабиса может спровоцировать ускоренное развитие болезни и повлиять на курс лечения, но точных статистических данных у медиков нет.

Делать выводы о том, насколько опасна экспансия марихуаны и станет ли растение популярным лекарственным средством, пока рано. При этом факт, что каннабис не относится к опасным наркотикам, доказан. Количество летальных исходов от его передозировки равно нулю.

 

 

 

 

Особенности выращивания в индоре и аутдоре: ключевые различия

В обоих случаях гровинг каннабиса может стать легкодоступным и труднодоступным. Все зависит от места, приложенных усилий, следования рекомендациям и внедрения технологий.

Принято считать, что основной проблемой выращивания в помещении является отсутствие солнечного света. Не так сложно подобрать растению правильный грунт, предусмотреть подпитку, организовать полив, как выбрать соответствующие лампы. Потому, что даже самые лучшие пока не имитируют спектр и не воссоздают правильный свет. При этом, в открытом грунте марихуана редко выращивается открыто, как это было, например, раньше в Афганистане или Панаме. Ведь в противоположность естественному, контролируемый климат дает возможность прогнозировать качество и количество урожая, да и на законодательном уровне в каждой стране свои нюансы.

Итак, выращивание аутдор:

- предполагает длительное время роста и всего 1-2 урожая в год;

- наличие источника воды для полива;

- требует хорошее, постоянное освещение солнцем (подходящие климатические условия);

- доступ к участку (необходимо регулярно посещать плантацию).

Выращивание на открытом воздухе не требует больших финансовых вложений, но имеет риски, связанные с внешними угрозами, вредительством диких животных, птиц и насекомых, капризами погодных условий. Время роста более длительное, но зато урожайность обычно большая.


Особенности выращивания индор:

- возможность получать урожай круглый год;

- контроль качества за счет условий произрастания;

- растение нуждается в удобрении, поддержании необходимой температуры и влажности, частой вентиляции и вообще уходе;

- затраты могут быть внушительными, поскольку зависят от выбранной системы культивации и стоимости оборудования.

Разумеется, оба способа имеют свои плюсы и минусы. Самыми выигрышными моментами выращивания индор является тот факт, что можно выращивать сорта, непригодные для вашей климатической зоны и искусственно повышать уровень CO2 для увеличения размера плодов и, соответственно, количества ТГК.

Собственно, различия выращивания важны не только для производителей, но и для потребителей, поэтому постоянно расширяя знания о культивации, каждый находит для себя оптимальный вариант.

 

 

 

 

 

Разница между семечкой и клоном в выращивании

 

Оба метода имеют свои преимущества и некоторые сложности. Как понятно из описания, предполагается выбор метода между привычной процедурой высадки семян либо выращивания из клонов (срезанных побегов растущих растений).


Семена


Проращивание процесс не слишком сложный, но важно правильно выбрать семена и учитывать, что проклюнуться могут не все. Проверенные, имеющие достойную репутацию сидбанки реализовывают качественные феминизированные семена, то есть именно те, что обеспечат растение женского рода соцветиями, дающими плоды.

 

Прорастающие семена чаще всего помещают в субстрат либо пробку, но некоторые выращивают побеги и на влажных ватных дисках. Тут важно понимать, что проросшие стебли будут очень нежными и хрупкими, поэтому лучше заранее подготовить удобную и практичную возможность пересадки их в почву.


Преимущества выращивания из семян неоспоримы: растения будут здоровыми, крепкими, дадут обильную корневую систему, поскольку конопля это однолетнее растение и молодой, своевременно созревший побег будет активнее цвести. Разумеется, для таких результатов необходимо выбирать семена из селекционных сортов от проверенного, неподдельного продукта.


Выращивание из клона

 

Растить каннабис из черенков удобнее тем, у кого уже есть свои кусты. Такая схема получения шишек идеально подходит тем гроверам, у кого есть любимый сорт и кто хочет продолжать круговорот выращивания практически без перерывов.

 

Преимущества выращивания из клона: период цветения наступает на три-четыре недели раньше, чем при посадке семян. Растение является точной копией исходного сорта.

 

Но важно помнить, что существует тенденция меньшего урожая у клонированных растений, поскольку корневая система не успевает достаточно развиться. Кроме того, им необходимо поддержание особого температурного режима и влажности.

 

Сам процесс клонирования тоже имеет ряд нюансов и прежде чем приступить к обрезке, лучше детально изучить все этапы процедуры, приготовить необходимые инструменты. Свежесрезанные клоны очень чувствительны и при пересадке могут не прижиться. Если начинающему гроверу незнакомы азы садоводства, лучше начинать выращивание с семечек. Богатый выбор отличных, отобранных семян премиум класса говорит о том, что метод посева действительно актуален и востребован.

 

 

 

 

Статей нет.